Router ala Apple

Dirumah itu pasang internet langganan yang dikasih free modem dengan wifi, jadi ga perlu repot-repot beli wifi router lagi. Tapi masalahnya tembok di rumah tuh tebelnya ga kira-kira dan lokasi kamar gua di ujung sana (lonely) , sinyal wifinya klo dikamar udah ngilang aja (annoyed)

 

wireless-repeater-network

sumber gambar : http://www.home-network-help.com/images/wireless-repeater-network.jpg

Jadi kira-kira butuh lagi alat yang buat memperkuat jangkauan wifi dikamar gua nih (thinking)

Banyak sih merk dan tipe alat ini, dari sekedar memperkuat jaringan saja atau dengan fitur tambahan yang lain, misalnya ada fitur buat jadi print server atau storage server yang tentunya dengan tambahan fitur bikin harga jadi bengkak juga  (doh)

Dan tiba-tiba dapet paketan router ini (ninja) suatu ruter keluaran apple dengan nama resmi Apple Airport Express kalau mau lihat speknya ada disini semuanya lengkap deh (goodluck) ,  yang diunggulkan router ini adalah kemampuannya untuk mudah disetting, lalu bisa dual band, Wireless printing dan airplay (woot) bentuknya pun kecil, imut2 banget dah  :-))

overview_hero_gallery_1Sumber gambar : http://www.apple.com/airportexpress/

Mudah disetting bisa disetup langsung dari handheld ios kaya ipod/iphone/ipad atau via Mac/PC, Dual Bandnya itu kalau ipod/iphone pakai band 2,4Ghz maka Ipad/Mac/PC bisa pakai band 5hz yang lebih cepat, wireless printing ya bisa ngeprint dengan menghubungkan printer ke port USB router ini, dan yang terakhir Airplay itu bisa mengirimkan suara secara wireless kepada speaker yang dihubungkan ke router itu.

overview_ports Sumber gambar : http://www.apple.com/airportexpress/

Setelah memakai beberapa hari, kira-kira bisa disimpulkan bahwa kemampuan airport express ini hampir memenuhi keinginan dan kebutuhan, kelebihan dia bisa menjadi repeater alias memperkuat jangkauan sinyal, menjadi printer server sehingga ga perlu mendekat ke printer dan masang USB kalau mau nge-print dan bisa memutar suara secara wireless.

Maka kekurangannya adalah tidak semua printer didukung, harus dicek dulu, lalu hanya bisa print dari PC/Mac ga bisa print langsung dari ipod/iphone/ipad atau gadget lain seperti android/Windows Mobile. Kemudian dukungan airplay hanya melalui software iTunes saja tidak semua software bisa mengirimkan suaranya ke airport ini.

Apa lagi ya kelebihan/kekurangannya… nanti kalau ada yang lain ditulis lagi deh, soalnya belum sempet explore semuanya (haha) , soalnya ini juga bukan merupakan review produk cuma menyampaikan apa adanya saja (tongue)


3 Responses to “Router ala Apple”

Leave a Reply